当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

期路白乡集中力量、聚力攻坚,打好打赢“四大战役”

文章来源:期路白乡发布日期:2018-12-06      浏览次数:

  脱贫攻坚不松懈。一是定期开展分析研判,进一步细化部门联村包户、干部挂组联户、全覆盖帮联责任制,召开乡、村脱贫攻坚分析研判会20余次,先后开展两轮次贫困人口动态管理精准识别工作,做好2018年退出贫困户413户1782人和1个退出贫困村的退出验收各项工作;二是继续实施安居工程,建设拆除重建已开工701户,主体完工601户,入住300余户,第一批兑付拨款268户536万元;三是依托小额信贷撬动金融扶贫,目前获得小额信贷资金支持的建档立卡贫困户共616户1404.6余万元;四是产业扶贫方面,提前布置产业扶持计划,对建档立卡贫困户2018年产业扶持需求进行了统计,苗木和化肥等农资已全部发放到位。对有养殖需求的农户,采取年底验收出栏的方式,给予相应的产业扶持;五是调整产业结构,继续实施一村一品,发展规模化种植,在金厂河畔实施脐橙产业种植示范带建设,投资50万元,采取农户自投1元钱,政府兜底发苗,在蚂蝗冲村委会金厂河畔打造千亩脐橙种植示范带。

  党的建设全覆盖。一是抓思想建设,乡党委先后组织理论中心组学习8次,围绕学习《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等内容,开展好理想信念、群众观点、宗旨意识、道德品行教育。组织广大党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神等100余场次5000余人次,开展党课宣讲达20余场次;二是抓政治建设,乡党政班子成员先后召开专题民主生活会2次,以普通党员身份参与党组织生活会2次20余人次,全乡各党总支、党支部先后组织开展主题党日活动280余场次;三是抓组织建设,认真执行“1241”党建工作方案和抓党建责任“三个清单,对9个软弱涣散党组织立项整改,抓好扶贫与党建“双推进”工作,实施24个党组织标准化建设,运用好乡党校和乡村干部实训基地,全年开展各类培训18场次,培训人次1346人次。

  扫黑除恶势头强。一是召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议,成立工作领导小组,下发了《期路白苗族乡开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》,对扫黑除恶专项斗争做了动员部署,明确了我乡扫黑除恶专项斗争打击重点和工作目标;二是通过赶集日,大型招聘会、交通要道找出宣传展牌1块、张贴了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》共1000余张,在全乡主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅4幅,利用村民代表会、村组党员会开展专项斗争宣讲6场,做调查问卷200余份,营造出扫黑除恶的高压态势;三是加强对辖区内的重点人群进行突击检查,由班子成员牵头,组织派出所人员驻村干部、相关负责干部对所驻村、分管领域、重点群体开展问题和苗头的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定保驾护航。

  人居环境再提升。一是两违整治方面,拆除“两违”户28户,面积约3000平方米,整治乱搭乱建情况38件,整治占道经营情况53件;二是积极组织基层力量开展环境卫生整治活动,对蒙屏公路和五里冲库区做到每周至少3次的卫生清扫,累计开展集中整治行动42次,出动人次1200余人,整治乱贴乱画36件,清理小广告2000余张,整治乱排乱倒现象27件,整治重点区域脏迹60件,整治集镇、市场乱摆乱停乱放现象65起,劝导、教育40多人次,并对公路两侧的21家商户进行宣传教育,督促做好“门前五包”工作;三是村庄环境整治方面,聘请4名保洁员和1名垃圾清运员组成保洁队伍,对集镇进行正常的保洁工作,实现日产日清,全乡83个自然村均配备了1名村庄保洁员对村内环境卫生进行监督、整治,实现垃圾集中收集的自然村达到90%以上,并投资100万元对已有的垃圾中转站进行原址提升改造;四是环境污染普查工作方面,对全乡范围内的8家单位和个体经营户进行了调查走访,如实填报了各类报表,按时完成了清查建库工作,全乡61座公厕均对粪污进行无害化集中处理。

阅读下一篇

芷村镇“七张牌”全力推进脱贫攻坚

  芷村镇“七张牌”全力推进脱贫攻坚

返回上一篇