当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

纠纷化解出成绩 奖励办法显成效

文章来源:雨过铺镇发布日期:2018-12-17      浏览次数:

  2016年雨过铺镇根据《蒙自市人民调解工作“以奖代补”实施办法》和蒙自市第二届人民政府第二十七次常务会议纪要制定下发了《雨过铺镇人民调解工作奖励办法》,在市人民政府对已调解纠纷实行“以奖代补”奖励的同时乡镇又实行同等金额的奖励,简易民间纠纷,镇党委、政府每件奖励100元;一般民间纠纷每件奖励200元;重大疑难民间纠纷每件奖励500元。

  此奖励办法的制定实施,极大地调动了全镇人民调解员化解矛盾纠纷的主动性和积极性。调解员从原来被动调解变为主动,深入村组、农户家中进行纠纷排查、化解,并对每一件纠纷进行认真分析,制定切实有效的调解方案,明确调解时限,对矛盾纠纷做到了早发现、早调处、早解决,及时把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  雨过铺镇人民调解工作奖励办法的实施,调解员的积极性、主动性普遍提高,纠纷的化解力度进一步加大,很多常年累积的问题、纠纷得到了及时调处。2016年、2017年、2018年,每年受理和调处的各类矛盾纠纷有了明显的下降,人民的利益得到了有力维护,构建了稳定和谐的社会环境。

阅读下一篇

老寨苗族乡重拳出击整治人居环境

  老寨苗族乡重拳出击整治人居环境

返回上一篇